柚子ジャム
いつものKさんから柚子の連絡があったのは先月の終わり。今年は遅いデス。で、恒例の柚子のジャムがたくさんできました❤️
4kgの柚子をもらってきました。年々増えてる…(^◇^;)
柚子ジュースもオススメされたので作ってみました。
↓氷砂糖で作ったやつ
[今まで] 半分にカット、種を取り、汁を絞り、残りを全て刻む
まな板と手がグチョグチョになっていました。もう少しなんとかしたいと考えて、
[今回は] 皮を剥く、フサを一つずつ半分に裂き種を取り、皮を刻む
実の薄皮や繊維は煮溶けるので刻むのは皮だけとなり、スッキリ作業できました。
反省点は、汁を別に取らなかったこと…ポン酢やドレッシング作るときに活躍してたのに(T . T)
瓶が足りなかったので、翌日WECK買ってきてまたまた空気抜き作業。
美味しいよ♪♪ ヨーグルトに入れたり、スコーンと食べるのが家族は好きです。
同じ頃に娘2号から信州のリンゴが二箱送られてきました!こちらも少しだけジャムに…
赤いのは「フジ」、黄色いのは「シナノゴールド」
分けて作ったけど、味の違いはわからなかった…(^_^;)
小瓶のジャムはプレゼント用。空気抜き作業してあるから日持ちします。
ジャムがいっぱいあって幸せ♡
Take it easy ♪
コメント
コメントを投稿