ジャム2種
かりん…カリン…花梨…
かなり雰囲気が変わるけど、どれもこれの事
盗んでません、ちゃんと頂きました。
香り最高!
でも、硬くて渋くて食べられましぇーん!
コレを狙っていた理由は…ジャム♪
子供が小さい頃に義母が美味しいジャムを作ってくれたのを思い出したのです。
その時はリンゴと一緒に煮ていた記憶がありますが
今回はカリンだけで。
作り方はいたって簡単
実を洗い、ぶつ切りにしてヒタヒタの水で20〜30分煮る。
冷めると水飴状のトーロトロになります♡
喉に良いらしいから、咳の出る旦那に舐めさせよー!
ヨーグルトに入れたり、そのままパンに塗ってもよし。
お菓子づくりでも使えそう♪♪
昨日は恒例の柚子ジャムも作りましたよ。
「早く柚子を採りにきて〜!」
今年は忙しく、なかなか伺えなくて諦めていたんですが、
私のために木の上に残しておいてくださったんです。
汁を絞った残りでジャム♪
冬も楽しいコトありますね。
Take it easy ♪
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